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Le poste de traiteur est généralement le plus coûteux à prévoir pour un mariage. Il s’agit d’un poste de dépense clé, mieux vaut donc le choisir avec précaution.
Le blog du château vous partage aujourd’hui 7 astuces et conseils pour savoir comment choisir votre traiteur de mariage et quand le réserver.
Les futurs mariés commencent généralement leur recherche de traiteurs après avoir sélectionné un lieu de réception. A ce stade, vous avez déjà réservé une date dans un lieu de réception et votre projet est donc plus concret. Mieux vaut ne pas trop attendre pour entamer les recherches d’un traiteur, généralement 12 mois au moins avant la date choisie.
Les traiteurs les plus réputés d’une région sont généralement très demandés, et peu d’entre eux peuvent assurer une présence simultanée dans plusieurs lieux de réception, à l’exception des plus grosses structures.
Autre élément à prendre en compte qui confirme la nécessité d’anticiper au maximum la recherche d’un traiteur: la crise du covid.
Si vous souhaitez vous marier en 2022 ou 2023, lorsque la situation sanitaire se sera durablement améliorée, il faut s’attendre à d’importantes “files d’attente” pour la saison des mariages, car le nombre de mariages ayant dû être reportés ou annulés en 2020 est très important. On vous conseille donc actuellement de démarrer vos recherches le plus tôt possible.
L’une des techniques les plus classiques pour trouver un traiteur pour son mariage est de faire appel au bouche à oreille. N’hésitez pas à demander à des proches qui se sont mariés des références ou des contacts de prestataires qui leur ont plu.
De nombreux couples demandent généralement à leur salle de réception des contacts de prestataires et de traiteurs ayant travaillé dans leur établissement.
Les lieux de réception ont tout intérêt à vous recommander les meilleurs prestataires et traiteurs, afin que votre mariage se déroule dans les meilleures conditions.
Le château de Bois Rigaud vous propose ainsi une liste de traiteurs en Auvergne et des meilleurs prestataires du mariage qui interviennent régulièrement dans son établissement.
Autre moyen de rencontrer des traiteurs de votre région: pourquoi ne pas assister à un salon du mariage à proximité de votre lieu de réception. Cela peut être le moyen de rencontrer de vive voix des prestataires, d’avoir un premier feeling et de goûter des échantillons de menus.
On vous recommande également d’utiliser les ressources disponibles sur Internet, notamment les sites spécialisés et les blogs pour trouver d’autres adresses et contacts de traiteurs.
Après avoir listé plusieurs traiteurs pour votre mariage, vient le temps de la sélection et de la comparaison.
Commencez par vérifier leurs disponibilités et demandez un premier devis estimatif, afin d’éliminer d’office ceux qui ne sont pas disponibles à votre date et ceux qui sont hors budget.
Une fois cette présélection opérée, demander à participer à un repas de mariage test, sorte de dégustation grandeur nature avec des menus de mariage type que le traiteur a l’habitude de réaliser.
Après avoir participé à plusieurs menus test chez différents traiteurs, on vous conseille ensuite de préparer un tableau comparatif de ces différents prestataires, sur Excel ou à la main, où vous pourrez les noter et les comparer en fonction de plusieurs critères (prix, type de menus proposés, qualité du menu dégustation effectué, qualité de la relation avec le prestataire).
Demandez également quelle est la limitation des horaires de service et quel supplément est à prévoir en cas de dépassement. Le traiteur pratique t’il des droits de bouchon si vous apportez vos propres boissons?
Comparer des traiteurs n’est pas chose facile, mais c’est indispensable pour que votre mariage se déroule bien.
Les prix pratiqués par les traiteurs peuvent varier assez largement en fonction du type de menu choisi et de la réputation du prestataire en question. En fonction des régions de France considérées, le prix peut également varier (le prix d’un traiteur en région parisienne ou sur la côte d’Azur est généralement plus élevé qu’en Auvergne par exemple).
Un repas organisé sous la forme d’un buffet est moins onéreux qu’un service à l’assiette, car le personnel requis est moins important, ce qui aura un effet assez significatif sur votre devis.
En moyenne le tarif à prévoir pour le coût d’un traiteur à un mariage peut varier entre 50€ et 120€ par personne. Pour un mariage à 100 personnes, le coût du traiteur peut ainsi se chiffrer entre 5000€ et 10000€ pour les prestataires les plus réputés.
Vous souhaitez négocier le devis envoyé par votre traiteur préféré car la facture vous paraît un peu salée?
Une des meilleures solutions pour y parvenir est de se marier en hors saison, à des dates où les prestataires sont disponibles et où ils reçoivent peu de demandes de devis. Il seront alors généralement plus à l’écoute et prêts à faire quelques concessions pour valider de nouveaux contrats.
La meilleure solution pour réduire le coût du traiteur consiste également à anticiper le risque de générer du gaspillage alimentaire. En effet, la quantité de nourriture jetée à l’occasion d’un mariage est généralement importante. Réduire le nombre de pièces cocktail par exemple peut être une bonne solution pour réduire le coût de votre vin d’honneur.
En matière de mariage et de traiteur, il y a deux écoles: ceux qui veulent un menu servi à l’assiette, et ceux qui veulent un buffet chaud ou froid.
Voici quelques points clés à considérer et à comparer pour savoir ce qui vous conviendra le mieux.
Organiser un buffet pour son mariage est une très bonne idée si vous avez envie de réduire le coût de votre facture traiteur. Un buffet de mariage coûte en effet généralement moins cher qu’un service à l’assiette.
Autre point positif du buffet: il permet aux personnes de doser leur portion et de tenir compte des préférences de chacun, gros ou petit mangeur. Il laisse également une liberté aux invités de privilégier certains mets à d’autres.
Le repas servi à l’assiette est une prestation généralement plus haut de gamme, mais il a pour effet négatif de faire parfois durer le repas très longtemps.
Si vous n’arrivez pas à choisir entre menu servi à table et buffet de mariage, vous pouvez tout à fait demander à votre traiteur de mixer les deux prestations: un mixte où le buffet est suivi d’un plat chaud servi à table.
Beaucoup de mariés ne savent pas quel menu choisir pour leur mariage. Si c’est le cas pour vous, il vous suffit de commencer vos démarches par demander au traiteur des suggestions de repas et de menus types qu’il a l’habitude de réaliser.
Cela va vous donner une première idée du rendu final obtenu lors du repas test organisé avec lui. Au fur et à mesure du temps, vous verrez que les idées vous viendront plus facilement. N’hésitez pas à demander au traiteur s’il dispose d’un livre que vous pourriez consulter afin de voir les plats témoins.
Le plat principal d’un mariage reste en général assez classique: une pièce de bœuf ou bien encore un magret de canard accompagné de légumes…
Vous recherchez une idée de repas original pour un mariage décalé avec votre traiteur?
Avez-vous pensé à organiser par exemple une paella, la venue d' un food-truck, ou la mise en place d’un bar à salades? Pourquoi ne pas imaginer un repas végétarien ou vegan, la grande tendance du moment…
Vous recherchez d’autres inspirations et conseils pour votre mariage? Pourquoi ne pas jeter un coup d’oeil à notre blog dédié au mariage?